[Архнаследник ]
Главная » 2016 » Февраль » 6 » Крестовоздвиженская часовня (Ижевск)
15:51
Крестовоздвиженская часовня (Ижевск)

Исторические сведения

По современным источникам автор — архитектор М.И. Коковихин.

Сооружена в 1879-1885 годах на месте, где по преданию в 1879 году был найден «большой серебряный с позолотой непрестольный крест», зарытый в лесу в 1774 году перед вступлением Е. Пугачева в Ижевский завод.

В советское время, часовня, окруженная деревянными пристройками, использовалась под школьные мастерские. После постройки нового школьного здания в 1960 году часовня была освобождена от деревянный пристроек.

В 1996 году была освещена, используется как храм.

Крестовоздвиженская церковь
Здание Крестовоздвиженской церкви г. Ижевска. 19 августа 2004 г. Фотокаталог ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 120, оп. 6Ф, д. 18, л. 1743.

Перестройки

В советское время была утрачена главка. Пробиты окна - два в северном рукаве и по одному в восточном и южном. Оконные проемы северного и южного рукавов были растесаны и обращены в проходы, через которые часовня соединялась с пристройками.

В 1990-е годы часовня была восстановлена.

Крестовоздвиженская часовня
Виды Ижевска. Крестовоздвиженская часовня. Фотокаталог ГКУ «ЦДНИ УР», Личный фонд Ефремова Анатолия Дмитриевича, ф. 4961, оп. 2, д. 70.

Описание памятника

В XIX веке часовня располагалась за пределами поселка Ижевского оружейного завода, на «Соловьевских» полях (название по фамилии владельца покосов). В настоящее время она находится в центральном районе в глубине современной застройки поблизости от Арсенала.

Крестовоздвиженская часовня
Крестовоздвиженская часовня. Источник — Интернет.

Небольшое крестообразное здание увенчано восьмериком с шатровым завершением.

Средокрестие часовни перекрыто сомкнутым сводом на парусах с декоративной разделкой в интерьере. Рукава креста перекрыты полуцилиндрическими сводами и, за исключением западного, они имеют сквозные арочные проемы по торцам. В однотипном, декоративном оформлении использованы арки, карнизы с сухариками, лопатки по углам, завершения в виде кокошников, круглые слуховые окна.

Восьмерик оформлен чередующимися арочными проемами и нишами с кокошниками над карнизом. Основное помещение и восьмерик сообщаются между собой только через небольшой лаз в своде западного рукава.

Оригинальных росписей нет. Часовня выполнена из красного кирпича 25х12х7 см., на бутовом ленточном фундаменте. Внутри оштукатурена, снаружи побелкой выделены декоративные элементы. Кровля железная.

Интерьер часовни 1980 год
Интерьер Крестовоздвиженской часовни.1980 год.

Ширина и длина по осях - 10,3 метра.
Высота по центру - 8,84 метра.

Часовня 1980 год
Крестовоздвиженская часовня.1980 год.

Общая характеристика значимости памятника

Образец свободного варьирования исторически сложившимися формами в русской архитектуре в сочетании с однотипными унифицированными деталями, характерный для архитектуры конца XIX века.

Источники:

  1. Паспорт памятника истории и культуры № 3.4-1.68.1. Составитель: Бугаева Н.И., искусствовед.
  2. О.В. Севрюков. Ижевск. Издательство Удмуртия, 1972, с. 105.
Просмотров: 652 | Добавил: izhmm | Теги: Крестовоздвиженская часовня, история города, старый Ижевск, история Ижевска | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar