[Архнаследник ]
Главная » 2016 » Январь » 20 » Арсенал (Ижевск)
19:22
Арсенал (Ижевск)

Архитектором ижевского арсенала принято считать С.Е. Дудина (1779-1825 гг).

Арсенал предназначен для хранения огнестрельного и холодного оружия - продукции Ижевского Оружейного завода. В 1808 г. С.Е. Дудин и А.Ф. Дерябин (организатор завода) определили место для строительства вдали от завода и поселка.

Война 1812 г. не позволила развернуть строительство, для арсенала приспособили деревянный госпиталь. Затем он помещался во флигеле Главного заводского корпуса. В 1820-е годы С.Е. Дудин вернулся к проектированию здания арсенала и использовал варианты проектов, созданных им в 1803-1804 гг. в Италии и в 1811-1813 гг. в Ижевске. В 1822 г. он закончил новый проект. Летом 1823 г. была начата постройка.

Замысел архитектора воплощала артель каменщиков во главе с подрядчиком крестьянином А. Бруснигиным. К осени 1824 г. здание арсенала было вчерне готово. Император Александр I приехал в Ижевск, осмотрел сооружение и наградил С.Е. Дудина орденом Владимира 4-ой степени.

Летом 1825 г. здание было отделано и в октябре был подан рапорт об окончании строительства в контору Ижевского оружейного завода.

До начала XX столетия Арсенал функционировал по первоназначению. В годы Первой мировой войны сюда была перемещена с основной территории завода ложевая фабрика.

Здание Арсенала
Здание Арсенала. Источник - zuev.gallery.ru - фото старого Ижевска.

В настоящее время арсенал используется как Республиканский краеведческий музей.

Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника

В 1940-е годы на северо-восточном и северо-западном углах основного корпуса надстроили вторые этажи. В северном и западных крыльях разобраны стены, отделявшие угловые и центральные помещения, а также разобраны южные торцевые стены западного и восточного крыльев. Автор реконструкции не установлен.

Западная и северная галереи при неоднократных перестройках были включены в существующие сейчас сооружения, восточная не сохранилась. Время перестройки галереи не установлено, предположительно XX столетие.

В 1987-1994 годы была произведена реконструкция исторической части комплекса, после чего всё здание было отдано музею.

В начале 2000-х годов двухэтажное здание с южной стороны арсенала, построенное в годы Первой мировой войны, было реконструировано под Резиденцию Президента УР.

Описание памятника

Арсенал был расположен за городской чертой, поблизости от Вятского тракта и ориентирован открытым двором на юг, как-бы навстречу Главному заводскому корпусу, обращенному на север. Будучи расположенным в высшей точке окрестностей поселка, он играл градоформирующую роль. В настоящее время здание включено в Центральную эспланаду города, западный конец которой начинается от берега пруда монументом Дружбы и террасами поднимается вверх. Восточный конец эспланады заканчивается Арсеналом, к которому с востока примыкает площадь 50 лет Октября с монументом Боевой и трудовой славы. Вдоль северного фасада пролегает улица Наговицына, вдоль восточного - улица Коммунаров.

Здание Арсенала в 1950-е годы
Виды города Ижевска. Здание Арсенала (ныне Национальный музей УР им. К.Герда) по ул. Коммунаров. ~1950 г. Фотокаталог ГКУ «ЦДНИ УР», Личный фонд Ефремова Анатолия Дмитриевича, ф. 4961, оп. 2, д. 166.

Сооружение в настоящее время представляет в плане каре с постройками внутри двора. Собственно Арсенал составляют три крыла: северное, западное и восточное, представляющие в плане букву П. К нему относятся и перестроенные сооружения в центре двора: мастерская для сборки и чистки оружия, галереи, соединившие ее с крыльями, а также «караульные палатки», расположенные южнее мастерской.

Три крыла П-образной части Арсенала имели одинаковые композиции, выдержанные в традициях русского классицизма. Каждое крыло имеет трехчастное деление на центральный объем и соединенные с ним боковые. Доминирующее значение имеют центральные объемы с портиками. Архитектурные формы шестиколонных портиков тяготеют к тосканскому ордеру и отличаются усиленными дорическими пропорциями. Каждый портик имеет карниз с крупными, широко расставленными модульонами. Фронтоны портиков глухие, обрамлены профилями с кронштейнами. Центральный и угловые объемы разделены крупным рустом, а крылья, их соединяющие, горизонтальной расшивкой. Единство композиции здания подчеркнуто конфигурацией оконных проемов: центральные и угловые объемы имели арочные окна с профилированными наличниками, а соединяющие их крылья - прямоугольные с сандриками.

Поздние надстройки, сооруженные по углам, были разобраны в процессе реставрации.

Интерьеры П-образной части Арсенала представляли анфилады из чередующихся прямоугольных и квадратных комнат. В настоящее время они частью нарушены в северном и западном крыльях и обращены в длинные помещения.

Мастерские для сборки и чистки оружия были перестроены и вросли в землю. До реставрации наиболее сохранился южный фасад, центральная часть которого представляет несколько выступающий вперед четырехколонный портик. Архитектурные формы и пропорции аналогичны портикам П-образной части арсенала. С каждой стороны от портика стены имеют горизонтальную расшивку и по четыре окна с сандриками.

Сохранившиеся «караульные палатки» соединены между собой аркой и перекрыты двухскатной кровлей с фронтонами, украшенными типично дудинскими «сияниями».

Арсенал до реставрации 1989 г.
Здание арсенала (ул.Коммунаров, 287), переданное Удмуртскому республиканскому краеведческому музею до реставрации. ~июль 1989 г. Фотокаталог ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 120, оп. 3Ф, д. 6543.

Характеризуя арсенал в целом, следует отметить, что утилитарная складская постройка решена зодчим изысканно и в то же время лаконично и рационально. Декоративное убранство и архитектурные формы отличаются гармоничностью, пропорциональностью и соразмерностью с человеком.

Арсенал до реставрации 1980 г.
Здание арсенала до реставрации. 1980 г. На фотографии (слева) видна одна из угловых надстроек, разобранная в процессе реставрации.

Сооружение выложено из кирпича размером 26,5х13х6,5 см, П-образная часть с двускатной, мастерские - с четырехскатной железными кровлями.

Длина с запада на восток П-образного корпуса - 119 м., длина с севера на юг до пристройки 117,15 м. Ширина крыла - 13 м, с портиком - 16 м. Высота по оси портика до конька - 9,2 м.
Длина и ширина мастерской - 30,5 м, высота - 9 м.
Дина караулки - 17 м, ширина - 8,5 м, высота - 9 м.

Арсенал в процессе реставрации
Здание Арсенала (справа) в процессе реставрации. ~ 1990-е годы. Фото AL-X-DR с сайта izhevsk.ru

Одно из лучших произведений архитектора С.Е. Дудина, Арсенал является в то же время замечательным памятником промышленной архитектуры русского классицизма. 

Источники:

  1. Паспорт памятника архитектуры № 3.6-1.69.1. Составитель - Бугаева Н.И., искусствовед.
  2. Блинов Н.Н. Историко-статистическое описание Сарапульского уезда, Воткинского и Ижевского заводов. Сарапул, 1887.
  3. Шумилов Е.Ф. Первый зодчий Удмуртии. Ижевск, издательство Удмуртия, 1979.
  4. Севрюков О.В. Ижевск. Издательство Удмуртия, 1972, с. 99.
  5. Шумилов Е.Ф. Архитектурное своеобразие и градостроительная роль построек Ижевского оружейного завода. В сборнике статей Вопросы искусства Удмуртии. Ижевск, 1976, с. 25-61.
  6. Шумилов Е.Ф. Архитектура Ижевска. Ижевск, издательство Удмуртия, 1978.
  7. Дело о строительстве кирпичной фабрики Арсенала. ЦГА УР, ф.4, оп.1, д.51.
Просмотров: 1648 | Добавил: izhmm | Теги: Арсенал, история города, С.Е. Дудин, классицизм, Ижевск, А.Ф. Дерябин | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar