[Архнаследник ]
Главная » 2016 » Январь » 18 » Дом Лятушевича (Ижевск)
20:47
Дом Лятушевича (Ижевск)

Краевед О.В. Севрюков на основании архивных данных пришел к выводу, что здание, расположенное по адресу: Ижевск, ул. Вадима Сивкова, д. 180, в то время относящееся к Отделу природы Удмуртского краеведческого музея, принадлежало священнику Захарию Лятушевичу (В некоторых источниках священника называют Захарием Летушинским).

В 1819 году оно было куплено казной.

Здание Ижевского горкома РКСМ
Здание Ижевского горкома РКСМ (1921) - Бывший Дом Захария Лятушевича на Сивкова(Церковной) Фотокаталог ГКУ ЦДНИ УР

Е.Ф. Шумилов, изучая архитектуру Ижевска XIX века, предположил, что автором этого сооружения был С.Е. Дудин и датировал его 1820-ми годами. По-видимому, приобретенный казной дом Лятушевича был перестроен С.Е. Дудиным и позже числился как «казенный дом №30». Под этим названием он вошел в историю города. Лишь позже в научных и краеведческих кругах здание стали называть «Домом Лятушевича». На протяжении XIX-го столетия в нём помещались различные учреждения: заводская аптека, приёмный покой, квартиры заводских чиновников.

В 1917-18 гг здесь размещался комитет Ижевской организации РСДРП(б). Затем в бывшем «казенном доме №30» поместился банк, а позже — краеведческий музей. В настоящее время, несмотря на проведенную реставрацию фасадов, здание пустует.

Анализируя план «казенного дома №30» можно предположить, что вначале было выстроено квадратное в плане сооружение. Затем с юга пристроено большее по размеру, с эркером и мезонином. Позже с востока к зданию сделан пристрой, который затем был увеличен, а вход с юга заложен. В советское время здание поддерживалось регулярными ремонтами. Была проведена реставрация фасадов, реставрационные работы внутри здания не велись.

Дом Лятушевича расположен по улице Сивкова (бывшая Церковная улица), поблизости от ее пересечения с одной из центральных улиц - Советской (бывшей Троицкой улицей).

В XIX веке при пересечении Церковной и Троицкой улиц стояла Ильинская церковь. Вблизи её размещались административные и общественные здания, из которых сохранилось здание Горной школы.

В настоящее время пересечение этих улиц нарушено. Улица Сивкова отсечена от Советской многоэтажным зданием, однако в здании устроен проезд-арка, всё же сохраняющий пешеходную связь улиц. Таким образом, Дом Лятушевича оказался во дворе современной застройки центральной части города.

Одноэтажный «казенный дом №30» имеет Г-образный план. Его западная часть с эркером и мезонином является центральной. К ней с севера и востока примыкает два объема, которые композиционно подчинены центральной части.

Главный западный фасад здания выходит на улицу. Его композиционный центр определен выступающим полуциркульным эркером и мезонином с балконом и подчеркнут оконными нишами на первом этаже, симметричной композиции мезонина, акцентирующей центральную ось.

Объемы, примыкающие к центральной части, подчеркивают трехчастную композицию, характерную для классической архитектуры. Хотя в этом здании схема трактована весьма вольно, тем не менее она, поддержанная классическими мотивами архитектурных форм профилированных карнизов и тяг, фриза и фронтона, придаёт «казенному дому №30» облик, характерный для русской классической архитектуры.

Северный фасад сохранился без изменений. Он прост — его гладкая стена прорезана 4-мя окнами с лучковым завершением и опоясана карнизом. Восточный и южный фасады искажены поздними перестройками и не вносят дополнительных характеристик архитектуры здания.

Постепенно сложившаяся планировка Дома Лятушевича частично искажена. Однако сохранилось анфиладное расположение дверей, соединяющих эркерный зал с примыкающими помещениями.
Из интерьера XIX века сохранилась металлическая лестница, ведущая в мезонин. Она была установлена при перестройке здания С.Е. Дудиным. Лестница проста по форме, собрана из многих элементов — решетчатых ступеней, ограждения из «прутка» и полных колонок, перехваченных поясками, на которые они опирались. На потолке эркерного зала сохранилась оригинальная лепнина с десятилучевой звездой вокруг потолочной розетки.

Чугунная лестница

Здание выложено из кирпича, на ленточном фундаменте, оштукатурено. Под частью здания устроено подвальное помещение. Длина западного фасада - 27,7 м, южного - 2,2 м, северного - 11,0 м. Высота центральной части - 13,04 м. Высота примыкающих объемов - 4,8 м.

Дом Лятушевича — одно из общественных зданий первой четверти XIX века, сохранившее черты русского классицизма в своем облике. Может рассматриваться как одна из предполагаемых построек известного архитектора С. Дудина.

Источники:
1. Паспорт памятника культуры и истории № 3.(2,3)-1.68.1. Составитель - Бугаева Н.И., искусствовед.
2. О.В. Севрюков. Ижевск. 1972. с. 102.
3. Е.Ф. Шумилов. Первый зодчий Удмуртии. Ижевск, 1979.

Просмотров: 1178 | Добавил: izhmm | Теги: Дом Лятушевича, история города, С.Е. Дудин, Ижевск | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 izhmm • 18:12, 21 Окт 2016
ЗАО "Удмуртгражданпроект" в 2016 выполнял проектную документацию по обеспечению сохранности данного объекта культурного наследия. Из пояснительной записки:

Цитата
Здание "Казенного дома расположено в центральной части Ижевска на ул. Сивкова (бывшая ул. Церковная) вблизи от ее пересечения с ул. Советской (бывшая ул. Троицкая). В XIX веке при пересечении этих улиц находилась Ильинская церковь. В настоящее время ул. Сивкова отрезана от ул. Советской многоэтажным жилым домом. С восточной стороны от "Казенного дома" расположено здание центральной библиотеки.
Ижевский краевед О.В. Севрюков на основании архивных данных пришел к выводу, что здание принадлежало священнику Захарию Лятушевичу. В 1819 г. оно было куплено казной. Е.Ф. Шумилов предположил, что автором этого сооружения был СЕ. Дудин. Объект культурного наследия выполнен в силе классицизм.
"Казенный дом" имеет "Г"-образную в плане форму (первоначальный объем прямоугольный, пристрои выполнены с северной и восточной сторон), одноэтажный с мезонином, размещенным симметрично относительно первоначального объема. Здание кирпичное, габаритные размеры: 26,2 м по западному фасаду и 23 м по южному фасаду.
Главный западный фасад устроен на 11 осей. Основную композиционную ось акцентирует мезонин, под которым устроен полукруглый эркер соответствующий зале в интерьере здания. В уровне мезонина над эркером устроен балкон, огражденный балюстрадой (балюстрада восстановлена). По две оси справа и слева от мезонина представлены окнами с выделенными лучковыми перемычками. Три окна эркера расположены в нишах, повторяющих их очертания. Под ними устроены декоративные балюстрады. Четыре окна слева по главному фасаду лучковые, не декорированы. Венчающий карниз первого этажа профилирован, включает ряд зубчиков. Мезонин устроен с двускатной крышей, образующей треугольные фронтоны на западном и восточном фасадах. Окно мезонина на главном фасаде полуциркульное (трехчастное), углы стен обработаны гладкими пилястрами, карниз декорирован рядом двухступенчатых зубчиков. Крыша здания сложной конфигурации, металлическая (восстановлена). За время своего существования здание не раз перестраивалось, в интерьере менялась планировка, декоративное убранство.
В 1990-1992 гг. специалисты Средне-волжского филиала института "Спецпроектреставрация" выполнили научно-проектную документацию по реставрации и приспособлению здания под фондохранилище краеведческого музея УАССР. В декабре 2001- июле 2002 года была проведена корректировка проекта и выполнены дополнительные натурные и историко-архивные исследования. В 2001-2008 гг. были проведены противоаварийные, консервационные и реставрационные работы на памятнике (разработка и силикатизация грунтов, усиление фундаментов, гидроизоляция, замена стропильной системы, перекрытий, теплоизоляция чердачных перекрытий, кровельные работы, укрепление подпорной стенки, огнезащитная обработка деревянных конструкций, установка столярных изделий, оконных решеток, реставрация фасадов, внутренних стен, с устройством кирпичных перегородок и др.
avatar
0
2 izhmm • 09:35, 23 Окт 2016
ОАО "Сибирский институт "Сибспецпроктраставрация" в 2014 году разрабатывал проект зон охраны объекта культурного наследия. Из пояснительной записки:

Цитата
Объект "Казенный дом, нач. XIX в., 1820-е годы, арх. Дудин С.Е.", расположенный по адресу г. Ижевск, ул. Сивкова, д. 180, был построен по заказу протоиерея Захария Осиевича Лятушевича и известен в Ижевске как "Дом Лятушевича".
Здание одноэтажное с мезонином над центральной частью главного объема и подвалом (юго-западный угол здания). В плане "Г"-образной формы, построено в стиле классицизма с характерной для этого архитектурного стиля трехчастной схемой здания. Архитектурным акцентом здания является эркер с балконом и мезонин. Вход в дом с южной стороны акцентирован невысоким портиком из четырех полуколонн. Оконные проемы первоначально прямоугольные, позднее растесаны под арочные. В восточной пристройке, более поздней, окна прямоугольные.
Декоративными элементами здания являются лопатки, карнизы и пояски, что характерно для русской классической архитектуры XIX века. Крыша сложной формы, над мезонином двухскатная. Стены кирпичные на известковом растворе, оштукатурены. Общий объем 2330 м. куб. За время своего существования дом претерпел ряд изменений и перестроек. Самые заметные изменения произошли в 1870-1880-х годах, тогда была изменена форма окон. Был перестроен мезонин, с северной части дома был пристроен объем. Все перестройки происходили вместе со сменой хозяев и назначения здания.
В доме З.О. Лятушевича были А.Ф. Дерябин, С.Е. Дудин, могли бывать отец Петра Ильича Чайковского, Илья Петрович - когда юношей учился здесь, в Горной школе. Здесь также вполне могла бывать Надежда Дурова, гостившая у начальника Ижевского завода Ермолая Грена. Среди предполагаемых гостей Лятушевича - Лев Сабакин, знаменитый изобретатель из Петербурга.
Дом утопал в зелени, был окружен большим яблоневым садом. Была при доме З.О. Лятушевича и еще одна ижевская диковинка - аптекарский огород.
За время существования с 1808 года дом Лятушевича менял свою функцию, переходил от одного владельца к другому. Также менялся его внешний облик, пристраивались дополнительные объемы, менялась внутренняя планировка. Границы земельного участка усадьбы в сравнении с первоначальными размерами изменялись в сторону уменьшения. Сам Лятушевич отдал свой каменный дом на углу улиц Церковной и Троицкой под Пророко-Ильинскую церковь, тем самым, передав часть своей земли. Позднее в 1819 году, после выкупа дома властями, территория аптекарского огорода Лятушевича отошла Ижевскому Народному клубу.
До 1917 года в доме размещались заводская казна, аптека с приемным покоем, лютеранской молельной, но, в основном, использовался как казенная квартира для вновь приезжавших артиллерейских офицеров. После Октябрьской революции Комитет ижевской РСДРП (б), затем в здании размещался банк. После Великой отечественной войны здание перешло Удмуртскому краеведческому музею.
Застройка квартала стала меняться с появлением застройки советского периода в 1930-х годах. Строительство жилого дома Специалистов в начале 1930-х гг, здание национальной библиотеки им. Ленина в 1957 г., дом Совнархоза (Советская, д. 13) в 1957 г. кардинально укрупнили масштаб застройки квартала. В 1957 году был выстроен жилой дом № 9 по ул. Советской, блокировавший не только бывшую улицу Церковную (к тому времени улицу Ленина), но и нарушивший визуальное восприятие особняка Лятушевича с улицы Советской. Исторический масштаб застройки сохранился на локальном отрезке четной стороны ул. Сивкова, внутри квартала (историческая застройка - двухэтажные дома под №№ 190-180).
avatar