Краевед О.В. Севрюков на основании архивных данных пришел к выводу, что здание, расположенное по адресу: Ижевск, ул. Вадима Сивкова, д. 180, в то время относящееся к Отделу природы Удмуртского краеведческого музея, принадлежало священнику Захарию Лятушевичу (В некоторых источниках священника называют Захарием Летушинским).
В 1819 году оно было куплено казной.
Здание Ижевского горкома РКСМ (1921) - Бывший Дом Захария Лятушевича на Сивкова(Церковной) Фотокаталог ГКУ ЦДНИ УР
Е.Ф. Шумилов, изучая архитектуру Ижевска XIX века, предположил, что автором этого сооружения был С.Е. Дудин и датировал его 1820-ми годами. По-видимому, приобретенный казной дом Лятушевича был перестроен С.Е. Дудиным и позже числился как «казенный дом №30». Под этим названием он вошел в историю города. Лишь позже в научных и краеведческих кругах здание стали называть «Домом Лятушевича». На протяжении XIX-го столетия в нём помещались различные учреждения: заводская аптека, приёмный покой, квартиры заводских чиновников.
В 1917-18 гг здесь размещался комитет Ижевской организации РСДРП(б). Затем в бывшем «казенном доме №30» поместился банк, а позже — краеведческий музей. В настоящее время, несмотря на проведенную реставрацию фасадов, здание пустует.
Анализируя план «казенного дома №30» можно предположить, что вначале было выстроено квадратное в плане сооружение. Затем с юга пристроено большее по размеру, с эркером и мезонином. Позже с востока к зданию сделан пристрой, который затем был увеличен, а вход с юга заложен. В советское время здание поддерживалось регулярными ремонтами. Была проведена реставрация фасадов, реставрационные работы внутри здания не велись.
Дом Лятушевича расположен по улице Сивкова (бывшая Церковная улица), поблизости от ее пересечения с одной из центральных улиц - Советской (бывшей Троицкой улицей).
В XIX веке при пересечении Церковной и Троицкой улиц стояла Ильинская церковь. Вблизи её размещались административные и общественные здания, из которых сохранилось здание Горной школы.
В настоящее время пересечение этих улиц нарушено. Улица Сивкова отсечена от Советской многоэтажным зданием, однако в здании устроен проезд-арка, всё же сохраняющий пешеходную связь улиц. Таким образом, Дом Лятушевича оказался во дворе современной застройки центральной части города.
Одноэтажный «казенный дом №30» имеет Г-образный план. Его западная часть с эркером и мезонином является центральной. К ней с севера и востока примыкает два объема, которые композиционно подчинены центральной части.
Главный западный фасад здания выходит на улицу. Его композиционный центр определен выступающим полуциркульным эркером и мезонином с балконом и подчеркнут оконными нишами на первом этаже, симметричной композиции мезонина, акцентирующей центральную ось.
Объемы, примыкающие к центральной части, подчеркивают трехчастную композицию, характерную для классической архитектуры. Хотя в этом здании схема трактована весьма вольно, тем не менее она, поддержанная классическими мотивами архитектурных форм профилированных карнизов и тяг, фриза и фронтона, придаёт «казенному дому №30» облик, характерный для русской классической архитектуры.
Северный фасад сохранился без изменений. Он прост — его гладкая стена прорезана 4-мя окнами с лучковым завершением и опоясана карнизом. Восточный и южный фасады искажены поздними перестройками и не вносят дополнительных характеристик архитектуры здания.
Постепенно сложившаяся планировка Дома Лятушевича частично искажена. Однако сохранилось анфиладное расположение дверей, соединяющих эркерный зал с примыкающими помещениями.
Из интерьера XIX века сохранилась металлическая лестница, ведущая в мезонин. Она была установлена при перестройке здания С.Е. Дудиным. Лестница проста по форме, собрана из многих элементов — решетчатых ступеней, ограждения из «прутка» и полных колонок, перехваченных поясками, на которые они опирались. На потолке эркерного зала сохранилась оригинальная лепнина с десятилучевой звездой вокруг потолочной розетки.
Здание выложено из кирпича, на ленточном фундаменте, оштукатурено. Под частью здания устроено подвальное помещение. Длина западного фасада - 27,7 м, южного - 2,2 м, северного - 11,0 м. Высота центральной части - 13,04 м. Высота примыкающих объемов - 4,8 м.
Дом Лятушевича — одно из общественных зданий первой четверти XIX века, сохранившее черты русского классицизма в своем облике. Может рассматриваться как одна из предполагаемых построек известного архитектора С. Дудина.
Источники:
1. Паспорт памятника культуры и истории № 3.(2,3)-1.68.1. Составитель - Бугаева Н.И., искусствовед.
2. О.В. Севрюков. Ижевск. 1972. с. 102.
3. Е.Ф. Шумилов. Первый зодчий Удмуртии. Ижевск, 1979.
|