[Архнаследник ]
Главная » 2016 » Январь » 30 » Пиво-мёдоваренный завод Бодалева (Ижевск)
18:06
Пиво-мёдоваренный завод Бодалева (Ижевск)

Исторические сведения

Автор неизвестен.

Пиво-мёдоваренный завод был основан сарапульским купцом И.И. Бодалевым в 1872 году. Первые сооружения были деревянными. Строительство каменного корпуса началось в 1882 году и, по-видимому, в 1889 г. было закончено, так как с этого года выпуск продукции был увеличен.

В начале XX века здание завода занимало 858 квадратных саженей. Это было одно из крупных частных предприятий в Ижевске и самое рентабельное из них. В советский период завод функционировал длительное время.

Западный фасад
Западный фасад здания. Предложение по реставрации. Источник - Минстрой УР.

В 1870-е годы здание было приспособлено под ГПТУ, в нем разместились учебные кабинеты, мастерские, актовый зал и подсобные службы. В настоящее время здание пустует.

Перестройки

Судя по состоянию сооружения, оно подвергалось постепенным и многочисленным перепланировкам и расширениям. Реставрационные работы не проводились.

Описание памятника

Пивзавод расположен на нижней террасе высокого берега Ижевского пруда. Позади него круто поднимается склон. По близости, террасой выше, находятся памятники архитектуры Ложевая сушильня (Корпус ложевых сушил) и Дом начальника заводов (Генеральский дом). Обе террасы соединялись высокой и крутой лестницей в 120 ступеней. После реконструкции набережной террасы соединяются системой пандусов и лестниц.

Пивоваренный завод
Ижевский завод. Пивоваренный завод. Открытка. Источник - Музей рекламы Дымшиц и партнеры.

Пивзавод хорошо вписан в окружающий ландшафт и играет значительную роль в панораме города. Его объемно-пространственное решение рационально и подчинено функциональной схеме производства. В плане сооружение представляет две Г-образные постройки, соединенных переходом, каждая из которых имеет протяженную одноэтажную часть, повышающуюся на север до двух этажей и завершается трехэтажной башней.

Завод Бодалева
Завод Бодалева. Источник - сайт ООО Серебрянные ключи (voda118.ru)

Первый этаж служит цоколем и отделен карнизом от верхних, которые объединены своеобразными лопатками, завершенными на крыше столбиками. В организации фасадов использованы арочные и прямоугольные окна, оригинальные сандрики и декоративные арочки, полосы «кирпичного» орнамента, которые характеризуются трактовкой формы, свойственной раннему «модерну».

Завод Бодалева 1980 год
Завод Бодалева. Фото 1980 года.

Завод Бодалева 1980 год
Завод Бодалева. Фото 1980 года.

Сооружение на ленточном фундаменте выложено из красного кирпича, перекрытия деревянные. Крыши двускатные и односкатные, крытые железом. Полы первых этажей кирпичные частью покрыты метлахской плиткой, частью бетоном.

Общие габариты сооружения максимально в длину 132 метра, в ширину не выходят за пределы 50 метров высота средней башни 17,5 метра.

Ижевская набережная
Ижевская набережная. Источник - сайт ООО Серебрянные ключи (voda118.ru)

Ижевская набережная
Ижевская набережная. Источник - сайт ООО Серебрянные ключи (voda118.ru)

Общая оценка значимости памятника

Единственные в Ижевске образец промышленного сооружения такого типа, выполненный в духе стиля «модерн». Сохраняет исторически сложившийся облик города.

Источники:

1. Паспорт памятника истории и культуры №3.6-1.68.1. Составитель Бугаева Н.И, искусствовед.
2. Государственный архив Кировской области: ф. 574, оп. 1, д. 42, лист 435; ф. 574, оп. 1, д. 1235, лист 137.

Просмотров: 862 | Добавил: izhmm | Теги: завод Бодалева, история города, Ижевск, история Ижевска | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar