[Архнаследник ]
Главная » 2016 » Февраль » 12 » Школа имени Свободы (Ижевск)
17:53
Школа имени Свободы (Ижевск)

Дата постройки: 1923-1926 гг.

Расположение: Ижевск, улица Карла Либкнехта, 17.

Архитектор Сенатов Г.Ф.

Взят под охрану: Указ Президента РФ «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» от 20.02.1995 г. № 176.

Исторические сведения

Автор проекта Г.Ф. Сенатов. Торжественная закладка здания состоялась 18 июня 1924 года. Школа сооружалась на деньги школьно-строительного комитета, созданного рабочими и служащими в 1922 году, в который они отчисляли 2% от своей ежемесячной зарплаты. Большую роль в создании школы сыграли вне очередные массовые субботники и воскресники.

Выпускниками этой школы являются Герой Советского Союза Евгений Кунгурцев и Герой Советского Союза летчик Михаил Тюлькин.

По этому же проекту в 1926 году в Ижевске была построена еще одна школа, сохранившаяся до настоящего времени (Заречная школа, улица Телегина, 26).

В 2013 году был проведен ремонт кровли с воссозданием утраченных декоративных элементов и водосточной системы.

Школа имени Свободы 2012Школа имени Свободы до капитального ремонта кровли. 2012 год.

Описание памятника

Школа имени Свободы находится в центральном районе города и расположена по красной линии улицы Карла Либкнехта. Среди многоэтажной рядовой застройки она выделятся законченностью и индивидуальностью своего облика. Здание выстроено на рельефе, повышающимся на северо-запад, поэтому цоколь южного фасада достигает 1 метра, а северный к настоящему времени врос в землю и уровень земли достигает уровня окон.

Школа имени Свободы

Двухэтажное, в плане близкое к прямоугольнику, здание симметрично. В основе его объемно-пространственного решения лежит трехчастная композиция. Центральная часть главного фасада выделена эркером, а боковыми подчеркнуты ризалитами.

Центральную ось здания дополняет главный вход, устроенный в эркере. Эркер завершен выгнутой наружу аркой. Замковый камень арки и ажурный металлический орнамент с геральдической композицией в центре, поддерживают главную ось фасада. Ризалиты, подчеркивающие боковые оси здания, завершены треугольными фронтонами, с арочными окнами в тимпанах, и с ажурным металлическим обрамлением по линии скатов кровли. Все здание опоясано хорошо выделенным карнизом. Эркер и ризалиты укреплены рустованными лопатками. Лучковые окна обрамлены плоскими наличниками, центры которых выделены замками. Русты и замковые камни оштукатурены.

Планировка школы выполнена по коридорной схеме с помещениями в обе стороны. В эркерной части размещены вестибюль на первом этаже и двухмаршевая лестница.

Интерьер школыИнтерьер Школы имени Свободы. Фото АУК УР Центр охраны объектов культурного наследия, 2014 год.

Здание школы на бутовом ленточном фундаменте. Кровля металлическая, многоскатная по деревянным стропилам.

Длина 42,5 метра
Ширина 23 метра
Высота по центральной оси западного фасада - 19 метров.

Школа имени Свободы 1980

Школа имени Свободы 1980

Школа имени Свободы 1980

Общая оценка значимости памятника

Первое школьное здание, выстроенное в Советское время в Ижевске. В нем отражены особенности становления советской архитектуры, которая унаследовала функциональные идеи и элементы декора модерна начала XX века.

Источники:

  1. Паспорт памятника истории и культуры. Составитель Бугаева Н.И., искусствовед.
  2. О.В. Севрюков. Ижевск. Издательство Удмуртия, 1972, с. 156.
  3. Е.Ф. Шумилов. Архитектура Ижевска. Издательство Удмуртия, 1978.
Просмотров: 1023 | Добавил: izhmm | Теги: история города, Модерн, Школа Свобода, Ижевск, история Ижевска | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar