[Архнаследник ]
Главная » 2016 » Январь » 26 » Дом начальника заводов (Генеральский дом, Ижевск)
18:56
Дом начальника заводов (Генеральский дом, Ижевск)

Исторические сведения

Автор - архитектор И.Т. Коковихин (род. в 1808 г из «мастеровых детей», занимал должность заводского архитектора в 1837-1860 гг).

Чертеж Генеральского дома 1854Дом начальника заводов. Фасад и план. Архитектор И. Т. Коковихин. 1854 г. Источник: Музей Ижевска.

Каменный дом начальника заводов (Оружейного и Железоделательного) построен на месте обветшалого деревянного «командирского» дома в 1854-1857 гг. К дому примыкал обширный сад, который включен в современный парк им. Горького.

В 1919 г.здесь размещался Ревком.

В 1920 г. в доме начальника заводов был организован клуб коммунистов. Здесь проходили первые общегородские партийные конференции, торжественные заседания.

Перестройки

Судя по состоянию, здание перестраивалось неоднократно и постепенно сильно изменилось. Даты перестроек неизвестны. Реставрационные работы не проводились.

Дом начальника заводов
Дом начальника заводов. Фото из книги О.В. Севрюков «Ижевск».

Описание памятника

Дом начальника заводов расположен на одной из естественных террас высокого берега Ижевского пруда и окружен зеленью примыкающего парка им. М. Горького. Его протяженный западный фасад лежит на красной линии ул. Милиционной. Здание находится недалеко от старого центра Ижевска и в близости от другого памятника архитектуры — Ложевые сушильни (Корпус ложевых сушил).

Известно, что в начале это был двухэтажный особняк с двумя боковыми флигелями. Позднейшие пристройки и надстройки усложнили объемно-пространственное решение здания. Тем не менее, в настоящее время на западном фасаде просматриваются ризалиты здания и наиболее сохранившаяся центральная, несколько повышенная, часть. Она выделена балконом с козырьком, подчеркивающим центральную ось здания.

Ижевская станция скорой помощи
Здание Ижевской станции скорой медицинской помощи по ул. Милиционной. ~1990 г. Фотокаталог ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 120, оп. 1Ф, д. 8950.

Фигурные литые кронштейны поддерживают балкон, а чугунные колонки несут козырек. По характеру рисунка балкона и кронштейны различаются: первые тяготеют к формам модерна, а вторые подчинены эклектическим принципам, широко распространенным во II половине XIX века. Окна этой части здания имеют классические профилированные наличники. Окна крыльев - простые, без обрамлений. Карнизы центральной части имеют сложный профиль, а в крыльях более простой. В целом здание сохранило некоторые черты классицизма. Здание сильно вросло в землю, поэтому выглядит приземистым. Планировка и интерьеры не сохранились.

Генеральский дом
Виды города Ижевска. Дом, где было проведено первое собрание социал-демократической организации, на ул. Милиционная. Фотокаталог ГКУ «ЦДНИ УР», личный фонд Ефремова Анатолия Дмитриевича, ф. 4961, оп. 2, д. 296.

Здание выложено из кирпича, на бутовом ленточном фундаменте, оштукатурено внутри и снаружи, побелкой выделены карнизы и наличники.

Длина вдоль западного фасада 77 метров, максимальная ширина центральной части 32,4 м.

Дом начальника заводов
Балкон. Фото 1980 г.

Общая оценка памятника

Дом начальника заводов является типичным элементом уральского города-завода и сохраняет исторические особенности планировки Ижевска.

Генеральский дом 1960-е
Генеральский дом, 1960-е годы. С 1957 г. здесь размещалась Станция скорой медицинской помощи г. Ижевска. Фото с сайта Национальной библиотеки Удмуртской Республики

Источники:

1. Паспорт памятника истории и культуры № 3.2(2.3)-1.69.1. Составитель Бугаева Н.И., искусствовед.
2. О.В. Севрюков. Ижевск. Издательство Удмуртия, 1972, с. 55.

Просмотров: 903 | Добавил: izhmm | Теги: Генеральский дом, Коковихин, Дом начальника заводов, история города, Ижевск | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar