[Архнаследник ]
Главная » 2016 » Январь » 18

Краевед О.В. Севрюков на основании архивных данных пришел к выводу, что здание, расположенное по адресу: Ижевск, ул. Вадима Сивкова, д. 180, в то время относящееся к Отделу природы Удмуртского краеведческого музея, принадлежало священнику Захарию Лятушевичу (В некоторых источниках священника называют Захарием Летушинским).

В 1819 году оно было куплено казной.

Здание Ижевского горкома РКСМ
Здание Ижевского горкома РКСМ (1921) - Бывший Дом Захария Лятушевича на Сивкова(Церковной) Фотокаталог ГКУ ЦДНИ УР

Е.Ф. Шумилов, изучая архитектуру Ижевска XIX века, предположил, что автором этого сооружения был С.Е. Дудин и датировал его 1820-ми годами. По-видимому, приобретенный казной дом Лятушевича был перестроен С.Е. Дудиным и позже числился как «казенный дом №30». Под этим названием он вошел в историю города. Лишь позже в научных и краеведческих кругах здание стали называть «Домом Лятушевича». На протяжении XIX-го столетия в нём помещались различные учреждения: заводская аптека, приёмный покой, квартиры заводских чиновников.

В 1917-18 гг здесь размещался комитет Ижевской организации РСДРП(б). Затем в бывшем «казенном доме №30» поместился банк, а позже — краеведческий музей. В настоящее время, несмотря на проведенную реставрацию фасадов, здание пустует. ... Читать дальше »

Просмотров: 627 | Добавил: izhmm | Дата: 18 Янв 2016 | Комментарии (2)