[Архнаследник ]
Главная » 2016 » Февраль » 21 » Дворец культуры машиностроителей (Русский драматический театр, Ижевск)
16:28
Дворец культуры машиностроителей (Русский драматический театр, Ижевск)

Даты постройки, реконструкции: 1928-1930, 1946-50, 2010-2011 гг.

Расположение: г. Ижевск, улица Максима Горького, 71

Исторические сведения

В 1928-1930 годы на главной площади Ижевского Оружейного завода был выстроен клуб металлистов, который был назван имени Октябрьской революции (сокращенно КОР). По предположению Е.Ф. Шумилова автором проекта была З.Н. Миронова, выпускница ВХУТЕМАСа (по другим данным - Г.А. Гусев). Главный фасад здания выходил на ул. Советскую.

Корпус его занимал целый квартал по улице Горького, включая в себя клубную и театральную части.

Во время Великой Отечественной войны в нем разместился один из эвакуированных заводов. В 1946-1950 годы здание было коренным образом реконструировано по проекту архитектора В.П. Орлова. По видимому,основная схема здания КОР была сохранена. На Всероссийском конкурсе лучших зданий, выстроенных в 1950 году, сооружение получило вторую премию. С этого времени оно стало называться Дворцом культуры машиностроителей (ДК Ижмаш). В 1959 году изображение этого здания было помещено на одной из советских марок.

Автором скульптуры рабочего и солдата над главным входом является заслуженный деятель искусств Удмуртской АССР М.Х. Тутынин. Возможно, он же является автором рельефов, украшающих фасады здания.

В 2010-2011 году здание было реконструировано под Русский драматический театр. Общая функциональная схема здания была сохранена. Скульптура рабочего и солдата во время строительных работ была демонтирована. Внутренняя отделка здания (интерьеры) были изменены.

Дворец Культуры ИжМаш
Дворец Культуры Машиностроителей. Фото zuev.gallery.ru

Описание памятника

Дворец культуры расположен на месте главной площади Ижевского Оружейного завода, и занимает квартал между улицами Ленина и Советской. Со всех сторон здание окружено памятниками архитектуры. С востока, напротив него стоит Александро-Невский собор. Другой памятник архитектуры - Дом Новикова, расположен напротив его южного фасада. За Дворцом культуры располагался сквер (сейчас - Площадь оружейников), включавший в себя еще один памятник федерального значения - Денежную кладовую.

Клуб металлистов (КОР)
Клуб металлистов имени Октябрьской революции (КОР). Фото с сайта izhevsk.ru

Реконструкция КОР в ДК Машиностроителей
Реконструкция здания Клуба металлистов имени Октябрьской революции (КОР) в Дворец Культуры Машиностроителей по проекту В.П. Орлова. Фото с сайта izhevsk.ru

Несмотря на существование нового городского центра, эта прежняя центральная часть города не потеряла своего значения и в настоящее время. Через нее осуществляется главный подход к заводскому объединению Ижмаш (включает в себя бывший Ижевский Ружейный завод), сюда сходятся многочисленные транспортные магистрали.

Марка Дворец Культуры 1960
Дворец Культуры, г Ижевск, Удмуртская АССР. Марка, 1960 г.

Располагаясь на рельефе, понижающимся на запад, здание стоит на цоколе, который по фасаду на ул. Советскую сходит на нет (не более 10 см) и в сторону улицы Ленина достигает двух метров. Оно имеет П-образный план. В основе планировки лежит хорошо разработанная функциональная схема, согласно которой сооружение делится на клубную (южную) и театральную (северную) части. Несмотря на это, Дворец отличается цельностью внешнего облика. Главный фасад выходит на улицу Горького. Основной акцент сделан на его театральную часть. Менее значительная, но более расчлененная клубная часть кажется протяженее и уравновешивает композицию здания в целом. Фасад театральной части, несколько выступающий вперед, объединенный четырьмя парами полуколонн и укрепленный по углам лопатками, решен в подчеркнуто монументальных формах. По центру его над аттиком были установленные отлитые из бетона трехметровые фигуры рабочего и солдата, символизирующие нерушимое единство фронта и тыла в Великой Отечественной войне (скульптуры не сохранились).

ДК ИжМаш 1980
Фасад театральной части ДК ИжМаш. Фото 1980 г.

Деталь фасада ДК ИжМАШ 1980
Деталь фасада театральной части. Фото 1980 г.

Театральная часть имеет хорошо проработанные карнизы с модульонами и кессонами между ними. Оконные ниши подчеркнуты пилястрами. На уровне второго этажа размещены лепные картуши и медальоны. Тематикой их рельефов является советские и театральные геральдические композиции. Глухая часть стены северного фасада украшена лепными орнаментами.

ДК ИжМаш 1980
Северный фасад театральной части ДК ИжМаш, выходящий на Советскую улицу. Фото 1980 г.

Деталь фасада ДК ИжМАШ 1980
Деталь фасада. Медальон с геральдической композицией. Фото 1980 г.

Театральная часть решена в зальной схеме и включает в себя вестибюль, гардеробную, фойе, кулуары, зрительный зал. Интерьеры являлись ярким примером свободного варьирования классических форм и приемов и советской геральдики в сочетании с материалами и конструкциями 1950-х годов (существенно изменены). Помещения театральной части отличаются торжественностью и нарядностью.

Интерьер ДК ИжМаш 1980
Интерьер ДК ИжМаш. Лестница в фойе театральной части. Фото 1980 г.

Лестница после реконструкции
Интерьер Русского драматического театра после реконструкции. Лестница в фойе театральной части. Фото с официального сайта театра.

Фойе театральной части ДК ИжМаш 1980
Интерьер ДК ИжМаш. Фойе театральной части. Фото 1980 г.

Фойе после реконструкции
Интерьер Русского драматического театра после реконструкции. Фойе театральной части на втором этаже. Фото с официального сайта театра.

Зрительный зал ДК ИжМаш 1980
Интерьер ДК ИжМаш. Зрительный зал. Фото 1980 г.

Зрительный зал после реконструкции
Интерьер Русского драматического театра после реконструкции. Зрительный зал. Фото с официального сайта театра.

Гардероб ДК ИжМаш 1980
Интерьер ДК ИжМаш. Гардероб. Фото 1980 г.

Интерьер ДК ИжМаш
Интерьер Дворца Культуры Машиностроителей. Фото с сайта izhevsk.ru

Гардероб после реконструкции
Интерьер Русского драматического театра после реконструкции. Фойе первого этажа. Гардероб театральной части. Фото с официального сайта театра.

Клубная часть имела более декоративное убранство, сосредоточенное над входом в нее. Она решена в основном в коридорной схеме и включала в себя вестибюль, гардеробные, библиотеку, спортзал на первом этаже и читальный зал, помещения для кружковой работы - на втором. На третьем этаже разместились зал заседаний с небольшим фойе. Помещения отличались скромностью и домашним уютом. Клубная часть на 2016 год находится в процессе реконструкции.

Интерьер Дворца Культуры Машиностроителей
Интерьер Дворца Культуры Машиностроителей. Интерьер клубной части. Фото из сети Интернет.

Внутренняя лестница ДК ИжМаш 1980
Интерьер ДК ИжМаш. Вид на лестницу. Фото 1980 г.

Интерьер ДК ИжМаш 1980
Интерьер ДК ИжМаш. Фото 1980 г.

Ограждение лестницы ДК ИжМаш 1980
Интерьер ДК ИжМаш. Ограждение одной из лестниц. Фото 1980 г.

В 2010-2011 году здание было реконструировано под Русский драматический театр. Общая функциональная схема здания была сохранена. Скульптура рабочего и солдата во время строительных работ была демонтирована. Внутренняя отделка здания (интерьеры) были изменены.

Проектное предложение по реконструкции
Восточный фасад Русского драматического театра. Проектное предложение в рамках реконструкции 2010-2011 гг. Иллюстрация с сайта tehne.com

Рабочий и солдат на ДК ИжМаш
Скульптура Рабочий и солдат над центральным входом в театральную часть Дворца Культуры ИжМаш. Автор скульптуры М.Х. Тутынин. Фото Борис Бусоргин, 2008 г.

Здание выложено из кирпича на бутовом ленточном фундаменте. Перекрытия монолитные железобетонные и деревянные. Кровля металлическая. Снаружи здание оштукатурено с расшивкой. Здание отличалось высоким качеством строительных работ.

Длина здания с севера на юг - 80 м.
Длина здания с запада на восток - 45,5 м.
Высота по оси восточного фасада театральной части - около 20 м.
Высота в сценической части в интерьере - 15 м.

Общая оценка значимости памятника архитектуры

Дворец культуры машиностроителей - пример преемственного развития советской архитектуры от конструктивизма к архитектуре 1950-х годов. Памятник гражданской архитектуры клубного типа, отличающийся индивидуальность и высокими художественными достоинствами.

Источники

  1. Паспорт памятника архитектуры. Составитель: Бугаева Н.И., искусствовед, 1980 год.
  2. О.В. Севрюков. Ижевск. Издательство Удмуртия, 1972, с. 166.
  3. Е.Ф. Шумилов. Архитектура Ижевска. Издательство Удмуртия, 1978, с. 38.
Просмотров: 2019 | Добавил: izhmm | Теги: ДК ИжМаш, Советская архитектура, Дворец культуры машиностроителей, В.П. Орлов, история Ижевска | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar